Белок считается основным элементом биологической жизни. Органическое вещество строится из аминокислот. Достаточное потребление белка снабжает наш организм аминокислотами, без которых невозможна регенерация клеток, рост мышц и нормальное функционирование внутренних органов. Белок помогает нам следить за внешним видом ногтей, волос и кожи. Так из каких же продуктов мы можем получить белок?

Почему белок так важен для нас?

Какие продукты содержат белок 2

Белок встречается в мышечной ткани, внутренних органах, кровяных клетках, иммунных телах, волосах, ногтях, коже и клетках. Соответственно дефицит вещества приведет к резкому ухудшению работы всего организма.

Поинтересуйтесь состоянием людей, которые хоть раз пробовали овощную или фруктовую диету. Они стали свидетелем того, как организм активно брал не поступающий белок из своих запасов. Достаточно всего нескольких дней, чтобы обнаружить свои мышцы в дряблом состоянии.

Белок активно участвует в обменных процессах. Его нехватка приведет к сбоям в этой сфере. Также белок выступает транспортом, который доставляет важные вещества к клеткам. Вещество выступает нашим защитником от инфекций. Благодаря белку своевременно обновляются молекулы коллагена и эластина. Кожа защищается от обезвоживания, что останавливает процессы старения (сухость, морщины, пигментация).

Чрезмерное поступление белка также может нанести вред организму, а потому важно употреблять продукт в меру. Оптимальное количество белка рассчитывается индивидуально для каждого человека по формуле: 0,5 гр. белка * ваш вес в кг. Если в вашем режиме дня присутствуют физические нагрузки (спорт, тяжелый физический труд), то это количество удваивается (утраивается).

Источники белка

Какие продукты содержат белок 3

Самым легким для усваивания считается яичный белок. Стоит отметить, что речь идет не о яйцах в целом, именно о белке. Дело в том, что желток богат на холестерин, что ограничивает потребление яиц до 1-2 в день. Исключение составляют спортсмены (3-4 яйца в день).

На втором месте находится нежирная говядина и мясо курицы. Достаточное количество белка из продукта можно получить, только если готовить блюдо на пару (гриле). Мясо относится к числу полных белков. Здесь содержатся все незаменимые аминокислоты. Сюда также можно отнести молочные продукты, дары моря и рек, сою и яйца. Неполный белок представлен орехами, семенами, хлебными злаками, овощами, бобовыми и некоторыми фруктами. Рекомендуется сочетать полные и неполные белки в одной трапезе, что позволит обеспечить легкое усвоение неполноценного вещества.

Медленные белки можно получить из овсяных хлопьев. Продолжить список растительного белка может соя, грибы, чечевица, фасоль, горох, авокадо, орехи, гречка, капуста (брюссельская, цветная), шпинат и спаржа. Подобнее хотелось бы остановиться на авокадо, которое может сравниться по содержанию белка с коровьим молоком. Фрукт выступает источником Омега-6 (полиненасыщенные жирные кислоты) и пищевых волокон.

Белок содержится во многих продуктах в той или иной степени. Избежать дефицита вещества достаточно просто, необходимо лишь придерживаться правил здорового питания. Старайтесь включать в рацион источники белка, и ваш организм отблагодарит вас полноценным функционированием.

Какие продукты содержат белок. Видео:

Оставить комментарий

Станьте первым комментатором