Первое знакомство с медом произошло еще 15 тыс. лет назад. За такой длительный период удалось выяснить максимум информации о продукте. Его полезные качества сложно переоценить. Остановимся подробнее на каждом свойстве меда и выясним, можно ли нанести вред организму, потребляя сладкий продукт.

Состав и калорийность

Мед польза и вред для спортсмена 2

Мед выступает источником каротина, протеина, витаминов группы В, витамина С и РР, ферментов, эфирных масел, органических кислот, сахара и азотистых соединений. Список составляющих на самом деле бесконечен (более 300 веществ). Количество полезных составляющих и калорийность зависит от сорта меда. В среднем 100 г продукта содержит 327 ккал. Цветочные сорта менее калорийны, в темном сорте этот показатель может достигать 415 ккал/100г. Несмотря на высокую калорийность мед невероятно полезен, ведь калории дает глюкоза, а не сахар.

Состав обогащен фруктозой (40%), глюкозой (35%) и водой (22%). Преобладание фруктозы будет придавать меду больше сладости. Если процент глюкозы выше, то такой продукт будет быстрее кристаллизоваться.

Чего ожидать от меда?

Мед польза и вред для спортсмена 3

  1. Продукт отлично восстанавливает силы после физической или умственной нагрузки.
  2. Удается укрепить иммунную систему. Защитные силы организма с большей уверенностью противостоят вирусам и бактериям.
  3. Врачи рекомендуют употреблять мед при сосудистых заболеваниях и болезнях суставов.
  4. Особо полезными являются именно темные сорта. Здесь количество минеральных веществ достигает максимума. Актуально употреблять мед для усиления кровотока лимфы. С его помощью удается уничтожить микробы (кишечная, дизентерийная палочка).
  5. Целебные свойства меда подходят и для наружного применения: заживление ран, лечение стоматита и ангины.
  6. Ежедневное применение меда необходимо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  7. Ослабленный и истощенный организм просто нуждается в медовой поддержке.
  8. Народная медицина утверждает, что мед помогает лечить заболевания сердца и гипертонию (даже запущенные стадии).
  9. Липовый мед применяется в период простуд и гриппа, как для лечения, так и для профилактики.
  10. Медовая вода (1 ч.л./1 стакан воды), принятая утром на голодный желудок, поможет снизить вес. Мед отлично сжигает и расщепляет жиры.

Меры предосторожности

Мед польза и вред для спортсмена 4

Доверяя свое здоровье меду, убедитесь в его натуральности. Температурная обработка, а также длительное хранение продукта приводит к некоторой потере полезных свойств. Рекомендуется употреблять мед за 2 часа до и через 3 часа после основных трапез.

Ежедневное употребление меда в больших количествах приводит к образованию жировых накоплений. Мед совмещает в себе быстрые сахара глюкозы и фруктозы, что делает его полезнее сахара. Однако поджелудочная железа реагирует на эти продукты одинаково, а значит, жировые накопления откладываются с одинаковой скоростью. Абсолютно неважно, чем вы будете злоупотреблять, медом или конфетами. 1-2 столовых ложек в день будет вполне достаточно.

Если не очистить ротовую полость от остатков меда, то риск возникновения кариеса значительно возрастает.

Аллергия на мед это достаточно редкое явление, но от этого оно не становится менее опасным. Даже от крошечной порции меда может подняться температура, появиться тошнота, рвота, понос и кожный зуд. Нередко опухает лицо. Самые страшные последствия локализуются в области дыхательных путей. Отек гортани затрудняет дыхание. Человек нуждается в срочной медицинской помощи. Если возникла нежелательная реакция на мед, то от других продуктов пчеловодства также стоит себя уберечь. Не стоит экспериментировать в лечении медом над детьми младше 2 лет.

Мед обязательно должен находиться в каждом доме, ведь с его помощью удается лечить и предупреждать многие заболевания. Следует помнить, что полезен только натуральный мед. Чрезмерное потребление даже самого целебного продукта может принести вред, а потому соблюдайте меру.

Видео о пользе и вреде меда

Оставить комментарий

Станьте первым комментатором